Expérience
La liqueur de Fehling
--> solution renfermant des ions cuivre II, de couleur bleue en milieu basique. A chaud, en présence d'une substance réductrice, la liqueur de Fehling donne un précipité rouge d'oxyde de cuivre.
Nous voulons montrer qu’il y a des différences entre le sucre de table, l’aspartame et la stévia. Pour cela, nous avons eu l'idée d'utiliser la liqueur de Fehling. Celle-ci va nous permettre de montrer la présence de sucre réducteur dans ces trois éléments, grâce au groupement aldéhyde :
En conclusion, seule la Stévia réagit à la liqueur de Fehling car nous obtenons un précipité rouge-orangé. On peut alors dire que c'est un sucre réducteur.
Le saccharose et l'aspartame eux n'ont pas réagit, ce ne sont pas des sucres réducteurs.
Les sucres réducteurs sont des sucres simples réactifs (donneur d’électrons dans une réaction d’oxydo-réduction). On peut citer le glucose, le fructose et le maltose.