III. Les effets sur le corps humain

                    

A. Les apports énergétiques

 

  • Le saccharose est le sucre avec l'apport énergétique le plus important : en effet, 5g de saccharose, soit 1 carré de sucre, est égal à 20 kcal. Sachant qu'il faut 1200 kcal de glucides par jours en moyenne, les kilos calories ingérés augmentent rapidement quand on sait que par exemple, 1 canette de Coca-Cola contient 6 morceaux de sucre soit 120 kcals. De plus, il ne faut pas oublier que le saccharose est présent dans la quasi-totalité des aliments. Son pouvoir sucrant est une référence pour le reste des produits sucrants et est donc égal à 1 , tout comme l'eau qui sert de référence pour les densités et qui est alors égale à 1.

 

  • L'aspartame, quant à lui, à un apport énergétique extrêmement faible. Par exemple, pour avoir le même pouvoir sucrant que 5g de saccharose, il suffit de seulement 26mg d'aspartame: soit 20 kcal de saccharose pour 0.3 kcal d'aspartame. Son pouvoir sucrant est extrêmement supérieur à celui du saccharose : il est de 190 alors que celui du saccharose est de 1!

 

  • La Stévia est l'édulcorant avec le pouvoir sucrant le plus élevé avec un apport calorique extrêmement faible. Par exemple, 4g de stévia sucrent autant qu'environ 100g de saccharose pour quasiment 0 kcal, alors que 100g de saccharose est équivalent de 400 kcal. Son pouvoir sucrant est largement supérieur au saccharose et même à celui de l'aspartame : il est en moyenne de 350 fois supérieur à celui du saccharose.

 

 

B. Inconvénients et avantages (par rapport à la santé)

 

  • Le saccharose : * Avantages : Pas d'avantages particuliers

                                                - bon goût

 
                                    *Inconvénients : - Diabète sucré (type 1 type 2) = 4ème cause de mortalité des pays developés.
                                                   - Obésité
                                                   - Très calorique ( hypoglycémie)

                                                   - Apparition de caries

                                                   - Stérilité secondaire ( apport de trop de carbonne)

                                                   - Fatigue cérébrale cerveau n’est plus normalement alimenté en glucose. Il en résulte une difficulté progressive à l’attention et une «baisse de résistance» intellectuelle mais aussi physique.

                       

  • L'aspartame : * Avantages : - Lutte contre les caries dentaires

                                          - Réduction sucre simple et calories

                                             - Goût sucré avec un apport calorique faible

                                  *Inconvénients : - les plus fréquent sont : maux de tête ( confirmé par plusieur études), vertiges, vision brouillée, bourdonnement dans les oreilles, douleurs au ventre (dont diahrée), crampes musculaires et troubles du rythme cardiaque , malformations ( foetus)

                                                  - Obésité, car effets oréxygène : qui stimule l'appétit. Il entraîne alos une réponse de l'insuline alors qu'il n'y a pas de glucose (déconseillé donc aux diabétiques). Ce qui incite l'individu a manger, d'où la prise de poids.

                                                  - Cancérigène

Insuline :  Substance contenue dans le pancréas (diminue le taux de glucose), utilisée contre le diabète.

 

  • La stévia : * Avantages : - Apports caloriques faibles

                                         - Lutte contre les caries dentaires

                                         -> Elle est recommandée aux personnes qui veulent suivre un régime ou tout simplement pour des raisons de santé ( lutte contre le surpoids, le diabète, l'hypoglycémie)

                                * Inconvénients : Pas d'inconvénients particuliers car il n'y a pas encore assez de recherches à ce sujet.

                                              - son goût un peu particulier