Introduction

"70 kilos de saccharose ingérés par seconde en France, soit 6 048 tonnes par jour "

Ce chiffre représentant notre consommation de sucre nous paraît exorbitant; cependant il reflète pourtant notre mode de vie moderne.

Et oui, le sucre se cache dans les 3/4 de nos aliments; or il existe à présent divers "sucres" utilisés par les industies agro-alimentaires. Ont-ils tous la même identité ? Les mêmes effets sur la santé ? De multiples questions qu'il est temps de se poser maintenant. Nous avons donc choisi de mettre en relation trois éléments différents considérés comme "sucres" : le sucre de table, l'aspartame (édulcorant artificiel) et la stévia (édulcorant naturel).

 

On peut alors se demander :

 

Existe-t-il des différences entre le sucre de table, l'aspartame et la stévia?

 

Pour cela, dans une première partie on étudiera les différentes identités des élements puis, dans une deuxième partie, on évoquera qu'est-ce que la perception du goût pour enfin finir dans une troisième partie, par l'analyse des ces trois élements sur le corps humain.